Какие «старые» переплаты учитываются на едином налогом счете и можно ли их вообще вернуть?

Какие "старые" переплаты учитываются на едином налогом счете и можно ли их вообще вернуть?

© anekdotov.net

Если переплата за прошлые годы выявится в 2023 году — не ясно, каким путем ее возвращать. Анализ норм о ЕНС и переходных положений закона 263-ФЗ поставил больше вопросов, чем дал ответов.

По состоянию на дату перехода

Отвечая на вопрос об учете на ЕНС излишне уплаченных (взысканных) налогов, ФНС сослалась на норму, существовавшую до 31 декабря 2022 года: заявление о зачете или о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы, если иное не предусмотрено законодательством. Это был пункт 7 статьи 78 НК. Теперь такого пункта не существует, а вся статья 78 НК посвящена зачету положительного сальдо ЕНС.

Если переплата не подлежит возврату (зачету), то при формировании сальдо единого налогового счета из состава совокупной суммы обязанностей такие суммы переплаты исключаются, пишет ФНС. Тем самым сумма переплаты, возникшая более чем за три года до 1 января 2023 года, на ЕНС учитываться не будет, зачет таких сумм не производится (письмо от 28 декабря 2022 года N СД-3-8/15024@).

Добавим, что процесс формирования сальдо ЕНС на 1 января 2023 года описан в статье 4 закона 263-ФЗ, которым вводился ЕНС. В целом согласно подпункту 2 пункта 1 указанной статьи переплаты, возникшие до перехода на ЕНС, учитываются при формировании его первичного сальдо. Но есть оговорка: "на основании имеющихся у налоговых органов по состоянию на 31 декабря 2022 года сведений".

Если переплата обнаружится позже?

Посмотрим, что будет, если переплата, возникшая, например, в 2021 году, будет выявлена уже в 2023-м. На дату перехода на ЕНС этих сведений у налоговиков не было – в состав ЕНС засчитывать их формально как бы не положено. Нормы о возврате/зачете "нормальной" (не ЕНС-ной) переплаты больше не действуют.

Что идет в плюс на ЕНС в текущем режиме – указано в статье 11.3 НК. Это деньги, признаваемые единым налоговым платежом, а также корректировки налоговой обязанности (если она уменьшается). В качестве ЕНП считается, среди собственно платежей, также и отмена зачета с ЕНС в счет исполнения предстоящей обязанности по уплате конкретного налога (сбора, взноса), проведенного на основании заявления плательщика. Речь тут о том, что положительное сальдо ЕНС можно направить в зачет будущих налогов, подав заявление, а впоследствии можно это отменить, и тогда зачтенная сумма опять возвращается на ЕНС.

Налоговая обязанность, учтенная на ЕНС, уменьшается на основании:

  • уточненок к уменьшению (подпункт 3.1 пункта 5 статьи 11.3 НК);
  • судебныхе актов – например, если суд отменил решение налоговиков о доначислении (подпункт 11 того же пункта);
  • иных документов, предусматривающих возникновение, изменение, прекращение обязанности по уплате (подпункт 17).

Если вернуться к вопросу о возврате на ЕНС переплаты, возникшей до 2023 года, но выявленной в 2023 году – по этим нормам опять загвоздочка: ведь на ЕНС по состоянию на 1.01.2023 учитывается лишь неисполненная обязанность. Исполненная обязанность – не учитывается. А корректировать указанными путями можно лишь то, что учтено на ЕНС. То есть, формально получается, что по указанным переплатам ни судебный акт, ни уточненка не помогут.

По уточненкам за периоды до 2023 года есть переходные положения в законе 263-ФЗ (пункт 7 статьи 4) в отношении подсчета пеней. В отношении учета изменения налоговой обязанности – ничего не найдено.

И еще один пробел – например, если в каком-то из предыдущих лет просто заплатили больше, и это не связано с декларацией. Просто ошибка в платежке. Бежать в суд? Или – думать, каким "иным" документом это можно оформить – какое заявление в каком виде надо писать? Ведь, напомним, старые нормы о возврате переплаты больше не действуют.

Более того: пункт 8 статьи 4 263-ФЗ особо оговаривает, что налоговики не рассматривают заявления о возврате переплаты, поданные до 31 декабря 2022 года, если в отношении таких заявлений до 31 декабря 2022 года (включительно) налоговым органом не принято решение о возврате. То есть, даже переплаты, обнаруженные "под завязку" 2022 года, рискуют остаться без возврата.

Пишите, пожалуйста, в комментариях, если вы нашли ответы, которых не нашли мы.

Источник: audit-it.ru