Срочные договоры с руководителями подразделений объявлены бессрочными

Срочные договоры с руководителями подразделений объявлены бессрочными

Источник:
Depositphotos.

В ст. 59 ТК указано, что по соглашению сторон срочный трудовой договор может быть заключен в том числе с руководителем организации любой организационно-правовой формы и формы собственности. Конституционный суд уточнил, о каких именно руководителях идет речь.

По мнению судей, в абзаце восьмом части второй статьи 59 ТК речь идет о руководителях организации в целом.

Соответственно, заключение срочного трудового договора с работником, замещающим должность руководителя структурного подразделения организации, неправомерно. В Трудовой кодекс предписано внести соответствующие уточнения. Но это еще не все.

КС постановил: срочные трудовые договоры с руководителями структурных подразделений организаций, срок действия которых истекает в период с момента вступления в силу Постановления Конституционного Суда РФ от 19.12.2023 № 59-П и до внесения изменений в ТК, считаются заключенными на неопределенный срок.

Обратите внимание: это не относится к срочным договорам, заключенным по иным основаниям, предусмотренным ст. 59 ТК. Например, к договорам с работодателями — субъектами малого предпринимательства, численность работников которых не превышает 35 человек, а также к срочным договорам, заключенным на время исполнения обязанностей отсутствующего работника.

Источник: Постановление Конституционного Суда РФ от 19.12.2023 № 59-П

Источник: glavkniga.ru