Работникам нельзя запретить брать мини-отпуска

Работникам нельзя запретить брать мини-отпуска

Источник:
Depositphotos.

Работодатель не вправе диктовать сотрудникам, на сколько частей делить ежегодный отпуск и какой продолжительности должны быть эти части.

Согласно ТК, ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части по соглашению между работником и работодателем. При этом хотя бы одна из частей отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.

Ключевой момент этой нормы — соглашение между сторонами трудового договора.

Соответственно, работодатель не вправе самостоятельно решать вопрос о разделении ежегодного оплачиваемого отпуска на части и о продолжительности этих частей. В частности, нельзя обязать работников включать в каждую из частей отпуска выходные дни.

Роструд напомнил: положения ЛНА, ухудшающие положение работников по сравнению с установленным трудовым законодательством, не подлежат применению. То есть даже если прописать в ЛНА запрет на отпуска короче семи дней, это условие работать не будет.

Кстати, ранее Минтруд разъяснял: в случае, когда работник и работодатель не смогли договориться о том, как разделить отпуск, отпуск должен быть предоставлен целиком (одной неделимой частью).

Источник: Письмо Роструда от 10.01.2024 № ПГ/28100-6-1

Источник: glavkniga.ru